Fässer zur Wiederbelegung

Weitere Info unter https://temesso-cooperage.com
Grand Cru Qualität von Temesso-Cooperage
Diese Profi-Qualität ist so überzeugend dass wir uns entschieden haben sie trotz eines natürlich höheren Preises für die qualitätsbewußten Gartenausstatter mit aufzunehmen. Echte Weinfässer mit 225Litern die aus geschmacklichen Gründen von den Weingütern aussortiert werden zerlegen wir komplett in Ihre Bestandteile. Übrig bleiben also die einzelnen Dauben, zwei Deckel und die Faßreifen. Die Dauben müssen nun gekürzt und komplett neu gehobelt werden um den neuen Maßen für die kleineren Volumina zu entsprechen. Die Nut für die kleineren Deckel muss neu gefräst werden und die Fassreifen werden neu vernietet. Heraus kommt ein perfekt identisches Weinfass wie aus Ihrem Lieblingsweingut - nur eben etwas kleiner.
Unter bereits belegten Holzfässern verstehen wir Wein-, oder Whiskeyfässer, die bereits mit interessantem Inhalt gefüllt waren und nach kurzer Zeit von den Weingütern und Destillerien ausgetauscht werden. Dabei ist im Weinbereich die größte Bandbreite zu finden. Die jüngste Weinfass-Variante sind Fässer, die mit nur "einem Wein", also quasi nur einem Jahrgang belegt waren. Die Lagerfähigkeit von großen Bordeauxweinen kommt nicht von ungefähr. Jeder Wein bekommt in Teilen frisches Holz und die Fässer werden meist nach 3-4 Jahren ausgetauscht. So erhält der Wein eine recht massive Tanninstruktur, die in den ersten Jahren noch etwas gegen die Frucht kämpft. Zu jung getrunkene Weine hinterlassen somit oft ein recht pelziges Gefühl auf der Zunge. Zur Rettung hilft Dekantieren.
Die ausgemusterten Fässer dieser Weine haben nun zwei entscheidende Vorteile: Zum Einen ist die Schärfe der Tannine bereits deutlich abgeschwächt und zum Anderen ist das Fass vollgesogen von Frucht, Süße und Charakter des zuvor darin gelagerten Destillats.