Maße 500 Liter als Stehtisch - rustikales Fass
Material: Eichenholz massiv (Herkunft: Europa)
Aussendurchmesser mittig am Bauch: ca. 90 cm
Aussendurchmesser oben/unten: ca. 74 - 76 cm
Gesamthöhe: ca. 110 cm
Inhalt: 500 Liter
Gewicht: ca. 100 kg
Zustand des rustikalen Weinfasses
- Beide Seiten geschlossen
- Holz naturbelassen, teilweise mit authentischen,roten Weinflecken
- Spannringe teils angerostet
Als rustikal bezeichnen wir Fässer die optisch auf Grund der Fassreifen bereits etwas älter aussehen. Die Fassreifen sind dann bereits angerostet und die Fässer wirken ein bisschen als wären sie direkt aus einem alten Landhausgarten.Da die Fassreifen jedoch 2,2 mm stark sind, tangiert der Rost die Lebensdauer der Fässer nicht. (Das Blech Ihres Autos hat ca. 0,7 mm)Die Definition „rustikal“ bezieht sich also allein auf die Optik der Weinfässer und die Qualität ist die gleiche wie bei unseren sonstigen Fässern.
Wetterschutz geölt
Fäulnisschutz / Füße aus Faßdauben
Zu den "Fassfüßen"
Fixierung der Fassringe durch Vernageln
Das Vernageln der Faßreifen erfüllt einen ganz praktischen Zweck. Wenn Ihr Weinfaß überdacht oder im Innenbereich steht wird das Holz im Laufe der Zeit trocknen und die einzelnen Dauben ziehen sich etwas zusammen. Dies kann dazu führen daß sich die unteren Metallreifen des Faßes lösen und hinunterfallen. Dies ist nicht weiter schlimm, da man sie wie bei der Herstellung der Fässer einfach mit Hammer und Meissel nachklopfen kann. Dennoch lässt sich dies einfach und günstig vermeiden. Auf Wunsch befestigen wir jeden einzelnen Metallreifen mit drei speziellen Fassnägeln fest im Holz. Somit ist ein herunterrutschen der Reifen ausgeschlossen.
Zur "Fixierung der Fassringe"
Geschichte des Fasses
Unsere Fässer beziehen wir von Weingütern aus Spanien, Italien und Frankreich. Dort wurden sie zur Weinlagerung verwendet. Interessant ist, dass ein neues Fass zwischen 600 und 800 € kostet – allein diese Zahl lässt Sie Ihr Fass als Dekoration im Weinkeller oder auf der Terrasse mit etwas anderen Augen sehn. EinWeinfass überdauert 2-3 Weine, dann gibt es keinen Geschmack mehr ab und kann so den Wein nicht mehr verbessern. Also ist es bereits nach 3 Jahren trotz gleicher Qualität für den Weinbauer nur noch einen Bruchteil wert und kann somit bei Ihnen zum Einsatz kommen.
Da der Wein beim Ausbau immer in liegenden Fässern gelagert wird und beim Umfüllen der Probe durch das mittige Spundloch Wein entnommen wird, entsteht bei manchen unbehandelten Fässern eine rote Färbung in der Mitte des Fasses. Zum Anderen ist es beispielsweise bei „Mouton“ Tradition, die Fässer im mittleren Bereich rot einzufärben, was den Fässern ein einzigartiges Aussehen verleiht. Bei diesem Fass handelt es sich um ein unbehandeltes Fass, das Spuren von der Weinlagerung im Keller aufweisen kann.
Versand
Der Versand der Fässer erfolgt mit der Spedition frei Bordsteinkante.
Die Versandkosten werden pro Bestellung nur einmalig berechnet, auch bei Bestellung von mehreren Fässern.